Заготовки
Кетчуп:
Рецепт: 4,5 кг помидор, 3 ст. сах песку, 70 гр соли, 2 г душистого перца, 7 г сухой горчицы, 4 шт гвоздики, 0,8 палочки корицы, 200 гр лука, 3 г чеснока, 3,5 г черного перца, 2 ст ложки 70% уксуса.
Сначала варить с 1 ст сахара, за 15 минут до готовности бросить оставшиеся специи.
Значит так, все специи кладу на глазок, с опытом поняла, что моей семье и мне в частности нравится когда побольше горчицы и чесночка, а уксуса чуть поменьше. Поэтому когда варю его кидаю все так чтоб нравилось мне. Кто любит поострее соответственно нужно побольше перца кинуть и можно красненького еще добавить, кто любит кориандр, кидайте его. Моя мама все специи любит запихать в марлевый мешочек и варить его вместе с томатом, потом вынимает, а я так кидаю и вкус совершенно от этого не портится.
Уваривать опять же на свой вкус. Можно уварить так, чтоб ложка стояла, а можно пожиже сделать. Я увариваю примерно вполовину первоначального обьема. Учтите то, что в конце он уваривается быстрее, т.е когда нужно будет ложить лук, чеснок и др, кетчуп должен быть еще жиденьким. Закатывать можно как горячим (что предпочтительнее), так и холодным. В рецепте было указано, что нужно стерилизовать, я не стерилизую.
Помидора с базиликом и медом
на 1,5 л воды - 1ст.ложка соли и 100гр меда или 6-7 ст.л. сахара.
В банку положить помидоры и базилик - приблизительно 3 веточки. Залить рассолом 2раза и добавить уксус (1ч.ложка 5% уксуса на банку 0,7 л) и закатать.
Кроме базилика ничего не надо.
заготовки
www.nn.ru/community/hobby/de...414677&year=2011